(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2021)
Los dispensadores de alimentos para mascotas han sido uno de los equipos que más se ha popularizado en los últimos años, puesto que, permiten alimentar a los animales a distancia, sin alterar el ritmo de vida de los propietarios, esto constituye una ventaja, debido a los intrincados requisitos de las aerolíneas para viajar con mascotas y las restricciones de acceso a algunos establecimientos. No obstante, la oferta de dispensadores automáticos en el mercado colombiano es limitada respecto a costos, los precios de los dispensadores oscilan entre 300.000 y 700.000 aproximadamente, generando así una barrera para el acceso a dichos dispositivos, dado las condiciones socioeconómicas del país. Por consiguiente, se propone diseñar un dispensador automático de alimento para mascota de razas pequeñas que mantenga la calidad y servicios los dispensadores actuales pero que sea asequible a la mayor parte de familias colombianas. El prototipo aún se encuentra en fase de diseño, solo se han desarrollado parcialmente 2 etapas, se ha realizado una revisión documental de las características de los dispensadores que ofrece el mercado y se planteó un diseño preliminar