(untitled) (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2018)
Turbinas Kaplan o Francis trabajando en condiciones fuera de diseño pueden exhibir fenómenos hidrodinámicos como la torcha, que representan riesgos para la instalación y operación de turbinas. En el presente estudio se reprodujo este tipo de fenómeno en una bomba centrífuga trabajando como turbina. Para caracterizar el fenómeno, los movimientos periódicos de la torcha fueron estimados por dos métodos comparables entre sí. El primero, procesamiento de imágenes de una secuencia de fotos tomada con una cámara de alta velocidad, y el segundo, señales de sensores de presión consideradas como fluctuaciones de presión. Análisis en el dominio del tiempo y la frecuencia permitieron encontrar la relación entre espectros de la torcha y las áreas proyectadas en la secuencia de imágenes del fenómeno.