Líneas de potencia como líneas de transmisión (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2015)
En este artículo se analiza el comportamiento de una línea de potencia de núcleo entorchado frente a una de núcleo sólido, cuando son estas usadas como líneas de transmisión en sistemas PLC. Para su análisis, se considera el modelo de parámetros distribuidos de resistencia, inductancia, capacitancia y conductancia, de una línea de potencia como línea de transmisión basada en la teoría de dos puertos. La diferencia básica en el comportamiento de las líneas de transmisión propuestas es debido al factor de corrección de la resistencia (XR), introducido por la línea núcleo entorchado; este factor presenta respuesta en frecuencia inversa a la resistencia, logrando ecualizar la atenuación de la línea de transmisión. Concluyendo en el diseño de sistemas de comunicación sobre la red eléctrica que el uso de líneas de núcleo entorchado como líneas de transmisión tiene mejor desempeño frente a líneas núcleo sólido.