Descripción del desarrollo de la navegabilidad comercial del río Magdalena (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2012)
Este artículo explora las actuales condiciones de navegabilidad del río Magdalena. Para ello determina sus características físicas, económicas y logísticas relevantes en términos de navegabilidad para cada uno de los tramos del río y las condiciones de infraestructura, inversión en el canal y la oferta y demanda de los productos transportados. Finalmente, se realizan comparaciones con los demás medios de transporte (terrestre, aéreo y ferroviario) evidenciando de esta manera las ventajas y desventajas más relevantes del medio en cuanto a accidentalidad, tiempo de viajes, costos asociados y máxima carga admisible.