Implementación de un sistema tipo SCADA para mejorar los procesos de secado y cocción de la ladrillera Sigma Ltda (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2012)
El artículo trata de la implementación de un sistema de monitoreo para las operaciones de secado y cocción de la empresa, así como la automatización de los alimentadores de carbón utilizados en los hornos de llama invertida. El desarrollo realizado es único en el país para este tipo de hornos. El diseño esta basado en el uso de controladores lógicos programables PLC, tarjetas electrónicas con microcontroladores, sensores electrónicos, aplicaciones para enlace visual con el operario tipo SCADA, variadores de frecuencia para el control de los stocker y el uso de la comunicación inalámbrica para envío y recepción de datos con el servidor.