Modelos dinámicos de compensadores reactivos para la mejora en la estabilidad de voltaje (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2013)
Este trabajo muestra la aplicación del conocido método de integración numérica: Regla de Integración Trapezoidal (RTI) al modelo de un dispositivo compensador de potencia reactiva, las grandes ventajas de aplicar este método en particular y la aplicación del modelo desarrollado en una herramienta de simulación utilizando MATLAB. También se compara la funcionalidad del modelo desarrollado con (RTI), utilizando modelos de control desarrollados en el ambiente de simulación gráfica MATLAB-SIMULINK.