Análisis de una red en un entorno IPv6: una mirada desde las intrusiones de red y el modelo TCP/IP (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2017)
Partiendo de la revisión bibliográfica de las revistas de más alto impacto, se muestran los diferentes énfasis y tendencias teóricas de la discusión sobre el uso que se está haciendo de los analizadores de paquetes, en particular de aquel conocido como Wireshark, considerando las aplicaciones que puede tener para la captura de datos que permitan realizar un análisis para la evaluación de una red en un entorno controlado de laboratorio. El contenido y estructura del trabajo es resultado de la dinámica encontrada en torno a tres diferentes propuestas teóricas: Modelo TCP/IP, Intrusiones de red y análisis de una red en un entorno IPv6. La utilidad de este artículo es diversa. En primer lugar, se identificaron interrelaciones a partir de un análisis de las similitudes, diferencias y contraposiciones de los conceptos planteados entre los artículos revisados. Y, en segundo lugar, sirve como evidencia de la necesidad apremiante de las organizaciones por utilizar herramientas que permiten la recopilación de información y una inspección constante del tráfico para realizar un análisis pertinente que permita la detección de anomalías que puedan ser consideradas una amenaza para un sistema y de esta manera tomar decisiones apropiadas para las necesidades de la red.