(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2018)
Los mapas de interferencia son usados para gestionar la información sobre ocupación espectral en un área geográfica. En un futuro escenario, estos mapas se pueden construir con base en muestras de potencia tomadas por los dispositivos inalámbricos presentes en una red de telecomunicaciones como celulares o teléfonos inteligentes. Sin embargo con el crecimiento del número de estos dispositivos, la construcción de esos mapas de interferencia demandará una gran cantidad de datos. En este artículo se propone un nuevo modelo de muestreo y compresión de mapas de interferencia, basado en sensado compresivo mediante el uso de unas máscaras binarias para realizar un sub muestreo y el diseño de un método de compresión adicional con base en estas máscaras. Los resultados muestran un aumento en la razón de compresión de un 30% permitiendo optimizar el almacenamiento y transmisión de la información del espectro de radio.