(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2019)
Se han desarrollado distintas investigaciones sobre la optimización de estructuras, implementándose diferentes algoritmos con diversos alcances. En esta investigación se optimiza el diseño de pórticos mediante la Interfaz de Programación de Aplicaciones (API) del programa SAP2000. Fue implementado un algoritmo mediante un código en Visual Basic, que permitió acceder a los comandos de dicha API, para realizar procesos iterativos de diseño estructural. Tomando 10 cm como valor inicial de todas las secciones transversales para incumplir los criterios de diseño en SAP2000, se logró la optimización estructural por medio de un ciclo repetitivo donde se aumentaban las dimensiones de dichas secciones transversales hasta que cada elemento tuviera las menores dimensiones posibles de su sección transversal. El código desarrollado permitió realizar la optimización en siete ciclos repetitivos en un tiempo muy reducido (aproximadamente dos minutos) en comparación con el proceso únicamente con el programa SAP2000 en interacción del usuario con su interfaz.