(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2015)
Existen normas estandarizadas que hacen cumplir requerimientos internacionales para entregar un producto con calidad, esto hace que se actualicen normas y la existencia de otras, para poder posicionar, materiales que sean competitivos ante las exigencias del mercado. Pero existe el caso en especial para la norma NTC 4321-12 (Método de ensayo para determinar la resistencia al congelamiento de baldosas cerámicas), en donde se presenta el procedimiento de cómo realizar el ensayo de resistencia a la helada en baldosas cerámicas. En resumen se deben someter un número de baldosas a 100 ciclos de hielos y deshielo para luego, por medio de una inspección visual detectar fallas en el producto como defecto, grietas, desmembramientos entre otros. Los resultados con baldosas cerámicas esmaltadas no demuestran ningún daño al final de los 100 ciclos por medio de la inspección visual. Por tal motivo, se ve la necesidad de realizar otros estudios y la aplicación de otras normas para verificar el estado de las baldosas, como por ejemplo la pérdida de propiedades mecánicas, y realizar un análisis estadístico que demuestre la justificación anteriormente planteada.