(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2012)
En este trabajo se presenta una metodología para reubicación óptima de transformadores con el fin de disminuir pérdidas técnicas en sistemas de distribución. Para describir el problema se propone un nuevo modelo matemático que considera costos de transporte, ubicación de nuevos transformadores de distribución, costos operativos asociados a las pérdidas técnicas y costos de instalación y desinstalación. Adicionalmente, se corrige el efecto de la reubicación sobre la coordinación de fusibles de protección en el sistema. Para verificar la metodología propuesta se emplea un sistema de distribución colombiano, donde los resultados obtenidos respaldan su validez.