(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2012)
Este artículo explora las actuales condiciones de navegabilidad del río Magdalena. Para ello determina sus características físicas, económicas y logísticas relevantes en términos de navegabilidad para cada uno de los tramos del río y las condiciones de infraestructura, inversión en el canal y la oferta y demanda de los productos transportados. Finalmente, se realizan comparaciones con los demás medios de transporte (terrestre, aéreo y ferroviario) evidenciando de esta manera las ventajas y desventajas más relevantes del medio en cuanto a accidentalidad, tiempo de viajes, costos asociados y máxima carga admisible.