(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2012)
En este artículo se presenta los avances en el desarrollo tecnologico para la identificacion de los componentes del aluvion concentrado con el fin de implementar un sistema que sera utilizado en el proceso de compra y separacion del mismo. Se describe un dispositivo modular que controla las condiciones lumínicas con el fin de tomar imágenes idóneas de las muestras de los componentes del concentrado del aluvión, al igual que la selección de un fondo adecuado. Ilustra el algoritmo de procesamiento de imágenes que identifica los minerales partiendo de la información dada por la componente H (tonalidad) del espacio de colores HSV. Presenta un análisis estadístico para seleccionar los umbrales de clasificación al igual que los filtros empleados. Por último se presentan un análisis de los resultados obtenidos.