(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2013)
El presente trabajo de investigación, presenta el modelo cinemático directo do Robot Agrícola Móvil RAM, donde es comparando con otros modelos como Ackerman y modelos presentados en la literatura técnica, el trabajo simula en Matlab tres modelos y compara los resultados encontrados en cada modelo. El robot RAM es una plataforma robótica móvil desarrollada para actuar en la agricultura de precisión, consta de dirección independiente en las ruedas delanteras y tracción independiente en las cuatro ruedas. Siendo utilizados motores eléctricos DC y enconders para posicionamiento e control. Los resultados del presente trabajo serán implementados en un nuevo sistema de control, para obtener un mejor desempeño en curvas de radio menor, facilitando así las maniobras en campo.