(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2013)
El artículo presenta el modelamiento y simulación de una bomba centrifuga impulsada por un motor de inducción monofásico con capacitor de arranque con el fin de observar y analizar el comportamiento dinámico de ella. Inicialmente el modelo se divide en dos grandes partes: la parte mecánica y el elemento hidráulico. Para representar el motor se utiliza el bloque de Simulink® “Single phase asynchronous machine” y el modelo hidráulico se deduce a partir de las ecuaciones del transporte de Reynolds. Al final del trabajo se cuenta con la posibilidad de visualizar las funciones de las variables más importantes, como lo son: torque eléctrico y de carga, velocidad angular, presión entregada y corriente consumida.