(untitled) (COLOMBIAN JOURNAL OF ADVANCED TECHNOLOGIES, 2013)
Este trabajo presenta un avance en los resultados de las investigaciones que ha realizado la UPTC buscando establecer modelos espaciales del comportamiento de variables fenológicas de las regiones cultivables de los municipios de: Paipa, Duitama, Nobsa, Tibasosa y Sogamoso del departamento de Boyacá, mediante el uso del procesamiento digital de imágenes adquiridas por sensores remotos satelitales y de laboratorio. El algoritmo desarrollado, relaciona la información espectral adquirida del sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) y de un sistema de adquisición de imágenes espectrales en tierra, con el comportamiento fenológico de plantas enfermas y sanas.