De una mano mecánica impresa en 3D a una prótesis mioeléctrica a bajo costo (Parte I: Interfaz EMG) - Gutiérrez, Jesús Orlando; Calderón Ramos, Ismael; Servín Castañeda, Rumualdo; Moreno Avalos, Héctor; Barrera Moreno, Mario Alberto; Adan Sanchez, Roberto Gerardo (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2017)
En el presente trabajo se desarrolló una interfaz mioeléctrica para controlar un prototipo de prótesis de mano impresa con tecnología 3D. Se logró adquirir y acondicionar señales electromiográficas a través de electrodos de superficie. Dicha interfaz contiene etapas de adquisición, amplificación, filtrado, rectificación y suavizado. Lo que permite obtener amplitudes de señales electromiográficas (EMG) adecuadas para su digitalización dentro de un algoritmo implementado con un microcontrolador Arduino UNO. Para las pruebas de funcionamiento se imprimió en 3D un diseño de mano mecánica (raptor hand, 2017).