Controlador robusto QFT de temperatura en tiempo real - Núñez Rodríguez, Rafael Augusto; Bohórquez Ramírez, Lisseth; Martinez Mora, Robert (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2017)
Se presenta el diseño de un controlador robusto basado en la técnica QFT para el control de la temperatura interna de un horno eléctrico, que permita estabilidad robusta con base en el margen de ganancia y margen de fase, y rechazo de perturbaciones a la salida del sistema. Se implementó un sistema de adquisición de datos en tiempo real para capturar la variable de temperatura y variar la potencia promedio aplicada a la resistencia de calefacción, en función de la señal de control. El controlador basado en la teoría de realimentación cuantitativa se validó respecto un controlador PID a partir de índices de desempeño y respuesta transitoria, ante cambios en el punto de operación y perturbaciones de carga en la salida de la planta de temperatura.