Comparación de métodos de separación de fuentes de descargas parcial para la caracterización de fallos en sistemas de aislamiento eléctricos - Ardila Rey, Jorge; Cevallos, Benjamín; Salazar, Nicolas; Schurch, Roger (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2018)
En la medición y ensayos de descargas parciales (DP) en equipamiento de potencia en ambiente industrial, existen variadas fuentes de ruido que se superponen a la señal de DP, alterando los resultados obtenidos. Estas perturbaciones pueden llevar a erróneas interpretaciones de la fuente u origen de DP. El daño que sufre la aislación eléctrica del dispositivo depende de la fuente de DP, por lo tanto, la separación e identificación de las fuentes de DP y ruido eléctrico son cruciales para efectuar un diagnóstico más preciso. Para mejorar la identificación de fuentes de DP dos métodos son propuestos y comparados: mapas Power-Ratio (PR) y Time-Frequency (TF). Ambos crean mapas bi-dimensionales, donde cada punto representa una DP, y cada coordenada una ecuación matemática correspondiente a su tipo de mapa. Estos métodos son estudiados para la separación de múltiples fuentes de DP que ocurren simultáneamente.