Implementación de un sistema proxy de navegación segura en el GET de Cienfuegos - Castellanos Hernández, Juan Manuel; López Pérez Borroto, Frank Manuel (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2019)
El objetivo fue implementar un sistema de proxy gratuito basado en software libre para el logro de mayor seguridad y control en el Grupo de Electrónica para el Turismo de Cienfuegos (GET). Esta entidad utiliza un proxy Kerio para el control de la red, programa limitado por la compra de licencias. Se identificaron softwares y protocolos existentes para un sistema proxy de navegación segura. Se caracterizó la red de datos del GET de Cienfuegos. Se compararon los softwares existentes para el sistema. Se propuso el Squid como servidor proxy por su fortaleza y seguridad, el E2guardian como filtro web por su potencial, el Squish para el control de cuota por ser el único programa de software libre. Además, se escogieron los métodos de autenticación NTLM por ser el método más seguro entre los tres niveles