Riesgo de incendios a partir del análisis espacial de pendientes y de combustibilidad por uso del suelo, en las veredas colindantes con la zona urbana de Aguachica, Cesar - Hernández Criado, Juan Carlos; Herrera Galviz, Juan David; Otalvaro Valencia, Kevin Andrés (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2019)
Este trabajo presenta los resultados de un índice espacial de riesgo de incendios de las veredas que colindan con la zona urbana del municipio de Aguachica Cesar. Para calcular este riesgo, se determinó primero los índices de riesgo por pendiente y por combustibilidad por uso del suelo, empleando tecnologías de la información geográfica. Se obtuvo que la categoría de riesgo prevaleciente en la zona de estudio, corresponde al riesgo moderado, seguido del riego bajo, sin embargo, se evidencia riesgo alto al nororiente de dicha zona de estudio. Por consiguiente, se hace necesario enfocar acciones hacía estas áreas con el fin de minimizar el riesgo de incendios forestales.