Limpieza de ventanas de rascacielos y alternativas tecnológicas emergentes - Mosquera Mykh, Artur; Gualdron Guerrero, Oscar Eduardo (REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2017)
El objetivo del presente documento es caracterizar la dinámica de crecimiento de los rascacielos, determinar los requerimientos para efectuar la limpieza de sus ventanas e identificar las alternativas tecnológicas desarrolladas en los últimos años para la limpieza rascacielos. Asimismo, se examinan los avances y nuevas aplicaciones de los drones y se reconoce la posibilidad de implementar una plataforma voladora con brazo robótico para realizar el trabajo de limpieza de ventanas de rascacielos. Finalmente, se identifica una serie de aspectos básicos a tener en cuenta para la creación de un nuevo sistema de limpieza de ventanas de rascacielos integrando drones y brazos robóticos.