El pago para mantenerme emocionalmente positivo y físicamente productivo. Práctica empresarial, sub utilizada, controversial e indispensable (Ingeniería, Sostenibilidad y Sociedad, 2024)
Se ha realizado el presente trabajo expositivo, buscando sensibilización con el aspecto salarial en las empresas y las consecuencias psicológicas de un mal trato empresa - resultados. El tratamiento al talento humano, muchas veces erróneo e incompleto, se desea mitigar con dinero, mediante un salario al que se le coloca la categoría de suficiente. La presente investigación, a grandes rasgos, desea demostrar las consecuencias de un salario injusto con el propio trabajador y con la productividad.
Keywords: Afectación; salario; recurso humano; éxito empresarial