Aporte de la Ingeniería Industrial en el Desarrollo Mundial (Ingeniería, Sostenibilidad y Sociedad, 2023)
El objetivo del presente artículo, el cual se quiere plantear un estudio al mostrar la perspectiva sistemática del ingeniero industrial para la toma de decisiones derivadas del nuevo rol gerencial ante los retos del entorno y las orientaciones diversas para la percepción de problemas en el mundo, con unas elecciones de alternativas y optimización de resultados. Existen diversas orientaciones para enfocar a la empresa, las que se orientan hacia un aspecto parcial, planteando soluciones incompletas debido a una sesgada definición de problema. Estos son estructura, proceso, persona y momento, la primera incluye técnicas que llevan a resultados óptimos, la segunda considera la funcionalidad, comprende a los clásicos, neoclásicos, proceso estratégico, la tercera considera las relaciones humanas, la conducta, gestión del conocimiento, la última comprende el cambio, desarrollo organizacional, evolución e innovación tecnológica, contingencia y estrategia.
Keywords: industria; innovación; logística; producción; planificación; ingeniería; competitividad de clase mundial