Tipografía de uso exclusivo como herramienta de autenticación documental en tiempos de inteligencia artificial (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2025)
La inteligencia artificial, es una herramienta que durante décadas se mantuvo con una concepción subjetiva de la ciencia ficción, y ha experimentado un aumento significativo en su utilidad práctica para el público en general desde el inicio de la década de 2020. Estas herramientas, que tienen una variedad de usos debido a su capacidad de aprendizaje, autonomía y resolución de situaciones complejas, se han puesto al servicio de los ciberdelincuentes, todo ello ante una mirada institucional sin regulación activa por parte de los Estados latinoamericanos. La falsificación de documentos es uno de los delitos más frecuentes que involucran a la IA como herramienta para llevarse a cabo, no solo por la facilidad que tienen estas herramientas para replicar documentos o imágenes en la actualidad, sino también por el acceso no regulado que tienen los delincuentes a ellas. El derecho, como ciencia que regula la sociedad, debe estar en constante evolución. Sin embargo, ante un desarrollo sin límite como el que tiene la inteligencia artificial, desde la academia se debe presentar una solución posible para prevenir la falsificación de documentos virtuales.
Keywords: Blockchain; Cibercrimen; Diseño Legal; Falsificación; Inteligencia Artificial; Tipografía