Impacto de la Infodemia de Covid-19 en la Salud Mental de los Adultos Mayores: desafíos y soluciones en el contexto de la mercadotecnia (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2025)
Introducción: La situación sanitaria de COVID-19, surge el interés por identificar las repercusiones en la salud mental de adultos mayores debido a la susceptibilidad de información abundante y falsa que surge de los medios de comunicación; lo que genera el fenómeno denominado “infodemia”. Objetivo: Analizar la relación entre la infodemia sobre COVID-19 y sus repercusiones en la salud mental de las personas adultas mayores. Metodología: Estudio mixto de estrategia explícita secuencial, instrumentos utilizados en 292 adultos mayores: Escala de Depresión Geriátrica y El Inventario de Ansiedad Geriátrica. Llevado en dos fases: la primera recolección de información con adultos mayores mediante la plataforma forms, para el análisis, se utilizó la estadística inferencial con ayuda de los programas Excel y SPSS se realizó la correlación de variables y en la segunda se llevó a cabo un estudio cualitativo. Resultados: Se identificó que a mayor exposición a información sobre COVID - 19 por medios de comunicación se manifiestan en los adultos mayores depresión y ansiedad, con un valor de P= .000. dato significativo, procedencia género estudios. Conclusiones: Las crisis sanitarias afectan la salud mental de los adultos mayores, impactando varios recursos, es crucial entender estas repercusiones para implementar estrategias de mitigación,mejorando la calidad y veracidad de la información a través de políticas públicas y comunicación, para proteger su salud mental en futuras crisis.
Keywords: Afrontamiento; Adaptación; Infodemia; COVID-19