Creatividad y mercado: análisis cualitativo de la mercadotecnia en el arte visual en México (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2025)
La presente investigación analiza la mercadotecnia del arte como fenómeno social y económico, donde convergen dimensiones simbólicas, culturales y comerciales. El objetivo es comprender, usando como marco de referencia la Teoría de la Acción Razonada, cómo se posiciona el arte en el mercado mexicano, qué estrategias utilizan los artistas para promover sus obras, y cómo estas prácticas afectan la percepción y consumo del arte. Entre las estrategias estudiadas se tienen el conocimiento del mercado, percepción de valor, diferenciación, estrategias de publicidad, promoción, fijación de precios y los canales de comercialización; entre otros temas sociodemográficos del artista visual. Con un enfoque cualitativo, basado en revisión bibliográfica y entrevistas a profundidad a diez artistas visuales de distintas regiones de México, se identifican tensiones entre el valor simbólico y el valor de mercado; así como la implementación de estrategias de marketing empíricas y su efectividad. Se concluye que la mercadotecnia del arte debe conciliar la autenticidad artística con las dinámicas comerciales, así como motivar una conexión del mexicano con el arte, promover su consumo y apreciación; proponiendo modelos híbridos y éticos adecuados al mercado sin sacrificar el arte visual.
Keywords: Creatividad; Mercadotecnia; Arte; México