La contabilidad administrativa en entes gubernamentales: herramientas para una gestión eficiente (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2024)
Este artículo analiza el papel de la contabilidad administrativa en los entes gubernamentales como una herramienta fundamental para lograr una gestión eficiente y transparente. Partiendo de un marco teórico sólido, se examinan los procedimientos contables específicos aplicados en el sector público y se evalúan su eficacia en la toma de decisiones. La metodología utilizada incluye un análisis documental y entrevistas con expertos en contabilidad gubernamental. Los resultados destacan la importancia de implementar herramientas de contabilidad administrativa que promuevan la rendición de cuentas y la optimización de recursos. Finalmente, se concluye que una adecuada contabilidad administrativa es clave para mejorar la eficiencia operativa en los entes gubernamentales y para fortalecer la confianza ciudadana en la gestión pública.
Keywords: Contabilidad administrativa; eficiencia; gestión pública; rendición de cuentas; sector público