La revolución digital en la contabilidad: impacto de la inteligencia artificial en la auditoría (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2024)
La Revolución Digital ha impulsado cambios significativos en el ámbito de la contabilidad, especialmente en la auditoría, con la adopción de la Inteligencia Artificial (IA). Este trabajo examina el impacto de la IA en la auditoría, destacando cómo ha transformado los procedimientos tradicionales. A través de la automatización, la IA ha optimizado procesos como la verificación de transacciones y la detección de fraudes, permitiendo a los auditores centrarse en análisis más estratégicos. Se empleó una metodología documental para analizar las aplicaciones actuales de la IA en auditoría y sus efectos en la precisión y eficiencia. Los resultados muestran que la IA mejora la capacidad para detectar anomalías y predecir riesgos financieros, aportando un valor añadido significativo. Sin embargo, también plantea desafíos éticos y regulatorios, que requieren una actualización de las normativas y estándares profesionales. En conclusión, la IA está revolucionando la auditoría, ofreciendo tanto oportunidades como desafíos que deben ser gestionados para maximizar su potencial.
Keywords: auditoría; automatización; inteligencia artificial; revolución digital; riesgos financieros