La gestión presupuestaria, clave del éxito de las pymes (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2024)
Los presupuestos son una brújula y una luz de guía para las empresas. Por lo tanto, la dirección y los propietarios de pequeñas y medianas empresas (PYMES) deben llevar a cabo actividades y métodos de presupuesto de capital adecuados y precisos para garantizar la longevidad y el progreso del negocio. Existe un alto riesgo de que las PYMES quiebren poco después de su creación, y una de las causas probables es la falta de capacidad de gestión. Así, el estudio tiene como objetivo evaluar las habilidades de gestión de la planificación y las prácticas del presupuesto de las PYMES, Metodología. Se utilizó como método de investigación un análisis cuantitativo, se adoptó un diseño descriptivo y un instrumento mediante el cuestionario con escala de Likert, los datos, que se convirtieron en valores numéricos, se analizaron mediante un programa científico de análisis estadístico; con la ayuda de una configuración del software SPSS. Resultado. La importancia de utilizar técnicas de control presupuestal debido a su impacto en elevar el desempeño financiero de la organización al controlar los costos de la organización, es revisar las diferencias en el presupuesto, asignar sus recursos y elegir las mejores inversiones para el retorno del capital. Conclusiones. El estudio demostró que el mayor porcentaje de propiedad de las PYMES son empresas unipersonales y corporaciones cerradas. Los ejecutivos en gran medida no son conscientes de su solvencia crediticia, de las diversas políticas, normas y programas ofrecidos por los entes gubernamentales.
Keywords: Gestión; Presupuesto; PYMES