Análisis de la sobrevivencia de las empresas familiares mexicanas, mediante el modelo evolutivo tridimensional (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2023)
En esta investigación se analizaron tres modelos: el modelo de los tres círculos, el modelo evolutivo tridimensional y el modelo de los cinco círculos. El modelo principal permitió realizar un análisis que abarca desde el nacimiento de la empresa hasta su continuidad en el proceso de cambio de representantes, un aspecto que resulta complicado para muchas empresas. Además, este modelo facilita la inclusión de personas que desempeñan roles específicos dentro de la organización, clasificándolas en cada área correspondiente y asignándoles un rol de valor. Esto promueve tanto el crecimiento de la empresa como el desarrollo individual de sus participantes. Se destaca la eficacia en la administración de este proceso mediante el modelo evolutivo tridimensional, el cual se considera el más completo y de fácil comprensión.
Keywords: fortalezas; debilidades; evolutivo; tridimensional; familiar; Empresas