Percepción en jóvenes de 20 a 30 años, de la inclusión laboral en una ciudad (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2023)
Se trata de un estudio cuantitativo descriptivo referente a inclusión laboral y percepción de situaciones de inclusión o discriminación en el trabajo. Efectuado con personas de 20 a 30 años donde se refleja que la percepción de no inclusión es más detectada para con los otros que para con los respondientes. Más de la mitad declara a la inclusión como integración al empleo, derechos, igualdad y aceptación sin incluir en la declaración algún concepto de género. Más de 60% de respondientes ha sido testigo de no inclusión en otros por imagen o apariencia, 59% por el físico de la persona y 55.5% por genero u orientación de género. Casi una cuarta parte de los respondientes ha sufrido por ser discriminada por su apariencia o imagen, por su físico o por ser mujer. Existe una diferencia estadísticamente significativa entre las percepciones en otro y la vivencia propia de eventos de no inclusión destacando la primera (la percepción en el otro) y por tanto una declaración implícita y no explicita de la existencia de no inclusión en el entorno de la investigación.
Keywords: Inclusión; Percepción; Derechos