Evidencia empírica de la cultura fiscal en los comerciantes del mercado popular de Montería-Colombia (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2023)
El estudio sobre cultura tributaria se enfocó en describir los principales aspectos contables y tributarios que presentan los comerciantes en el desarrollo de la responsabilidad contable y tributaria en Colombia. La metodología se basó en la aplicación de un instrumento tipo encuesta a 76 comerciantes del mercado público. Los resultados revelan con respecto a la actitud frente a la evasión tributaria. Un alto nivel de conocimiento por parte de los contribuyentes y un alto nivel de aceptación social de las prácticas de evasión tributaria. Asimismo, consideran que hacer trampa en la evasión no generaría malestar por parte de las personas de su entorno y sus familias.
Keywords: Cultura tributaria; evasión fiscal; declaraciones tributarias; sanciones