Gestión de costos de restaurantes: estudio empírico en Cúcuta – Colombia (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
Este artículo tiene por objetivo analizar la gestión de los costos en los restaurantes de mayor capitalización de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. Para lograr este objetivo, se identifica la gestión llevada a cabo por los gerentes sobre los costos de producción de los platos. Siguiendo una investigación cuantitativa y apoyada en una fase exploratoria y descriptiva, se aplica un cuestionario conformado por 60 ítems a una muestra de veintiún restaurantes pertenecientes a la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (ACODRÉS) - Cúcuta. Los resultados permiten concluir que algunas empresas no están gestionando adecuadamente los costos relacionados con los materiales, la mano de obra y los costos indirectos de fabricación. Este hecho obstruye el logro de los niveles de eficiencia adecuados.
Keywords: Gestión; Costos; Gastronomía