La innovación en la vigencia de la artesanía textil (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
La innovación implica su estudio en diversas áreas científicas para la mejora social y empresarial. Sin embargo, cuando se habla de innovación en la artesanía, surgen interrogantes sobre su funcionamiento y cómo se integra al mercado. La artesanía, como producto y símbolo característico del lugar, requiere que sus creadores, de edades comprendidas entre los 20 y los 40 años, busquen formas de integrarla al mercado. En esta investigación mixta, transversal y no experimental, los artesanos textiles de Cuetzalan del Progreso, en el estado de Puebla, consideraron la innovación como una particularidad singular de un contexto turístico. A través de indicadores socioeconómicos, los artesanos reconocen la falta de aplicación de procesos de innovación, lo que hace que los procesos de elaboración sean ineficientes. Una evidencia de ello es el marketing como indicador de la innovación, que identifica características que buscan nuevos espacios para generar vigencia en el mercado.
Keywords: artesanía textil; Innovación; vigencia y marketing