Los significados construidos frente a los mensajes persuasivos de la publicidad de alimentos light, los hábitos saludables y la regulación emocional en jóvenes universitarios de Bogotá (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender el significado de los mensajes persuasivos en la publicidad de marcas de alimentos light, así como los hábitos saludables y la regulación emocional de compra y consumo entre jóvenes universitarios de Bogotá. Se empleó el método hermenéutico y se realizó una investigación cualitativa que incluyó la revisión de fuentes secundarias. A través de la triangulación teórica, apoyada en las perspectivas nutricional, psicológica y de marketing, y mediante sesiones de grupo con 12 jóvenes universitarios bogotanos, se identificó que los mensajes persuasivos en torno al consumo de alimentos light están asociados con la búsqueda de cuerpos estéticamente bellos, delgados y ejercitados, promovidos por personas famosas o modelos destacados. Estos mensajes inducen un placer culposo y generan estados motivacionales que oscilan entre la tentación y la negatividad respecto al producto consumido. Aunque la promoción de hábitos saludables está relacionada con el consumo de alimentos light, se destaca la importancia de una alimentación sana y equilibrada.
Keywords: persuasión; publicidad; alimento; emoción; hábito; luz