EL PAPEL DEL PATROCINIO Y EL AMBUSH MARKETING, EN LA CONSTRUCCIÓN DE MARCA (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
En este artículo, a través de una investigación exploratoria con alcance cualitativo, utilizando fuentes secundarias yentrevistas con expertos, se profundizará en dos herramientas usadas en las estrategias de comunicación; elpatrocinio y el ambush marketing. Teniendo en cuenta que en el patrocinio, la marca tiene exclusividad yobviamente requiere de una mayor inversión, se ha pensado que es mucho más efectivo que el ambush marketing,pero se encuentra que más allá del uso de cualquiera de estas dos herramientas en las estrategias de comunicación,tiene una gran incidencia la forma o contenido de la comunicación y buscar asociar con la marca, estereotipos quese identifiquen con el consumidor.
Keywords: Patrocinio; Ambush marketing; Marca; Imitación; Estereotipo