Caracterización de los graduados del programa de contaduría pública de la universidad de la Amazonia 2013-2015 (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2016)
Existe un vínculo entre la Universidad y los individuos durante el proceso de formación, cuando el estatus de estudiante cambia a graduado, el nivel de relacionamiento es cada vez más débil. Esta dinámica configura la pérdida de una gran oportunidad de mejoramiento, pues la realidad, la experiencia y la percepción de los profesionales posibilitan diseñar acciones de mejora. En el caso del Programa de Contaduría Pública de la Universidad de la Amazonia- Colombia, se desconoce su nivel de ocupación, la igual que la correspondencia entre su formación y desempeño laboral. Es por lo anterior, que presente artículo busca tener claridades alrededor de la ocupación de este grupo de estudio, a partir de cuya aproximación se puedan rescatar opciones de mejor para el programa mismo.El presente estudio se realizó en la Universidad de la Amazonia, en el Municipio de Florencia, Departamento del Caquetá. La investigación fue empírico- analítico de tipo exploratoria, descriptiva con instrumentos de tipo cuantitativo Resultados y Discusión. Los graduados en su mayoría están desempeñándose laboralmente en lo que estudiaron, pero eso guarda estrecha relación con que esta era su actividad antes de iniciar los estudios, sin embargo, los niveles de ingresos y formación posgradual son relativamente bajos. Conclusiones. La universidad debe diseñar estrategias que cualifiquen los medios de comunicación e interacción con los graduados, así como incentivar el acceso al portafolio académico.
Keywords: Empleo; ocupación; formación