(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2020)
Existe evidencia fundamentada de diversos autores, además de la comparación entre países, que la libertad económica es esencial para el crecimiento y desarrollo económico de una nación, Por ello, el objetivo principal de esta investigación es analizar el desarrollo económico-social de 4 países, 3 que han adoptado medidas de libre mercado y con un sistema económico capitalista: EEUU, Corea del Sur; uno de marcada intervención estatal: Argentina; en comparación con México. Mediante el Índice de Libertad Económica y su evolución en México, se analizará si realmente por ello ha existido crecimiento económico; aunado a una revisión para determinar si dentro del régimen actual (democrático con un sistema de gobierno presidencial y una ideología “capitalista”) es eficiente para las problemáticas enfrentadas día con día, como los altos niveles de pobreza y poca preparación escolar. Con ayuda de 3 escuelas de pensamiento económico: clásica, francesa y austriaca. Con los resultados analizados, se puede considerar que México tiende a una mayor libertad económica, aunque resulta sesgado, pues dentro de los parámetros (tamaño del gobierno, imperio de la ley, eficiencia regulatoria y mercados abiertos), algunos resultados pueden parecer importantes (llegando a ser considerados como fundamentales para que exista esta libertad), pero realmente no afecta en el resultado final, concluyendo que a pesar de que tienda a una mayor libertad, el desarrollo económico no es paritario, pues está concentrado para la élite gobernante en su mayoría, debido a la no creación de las mismas condiciones en cuanto a oportunidades.