(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2025)
La tagua, conocida como marfil vegetal, representa un recurso natural de gran valor ecológico, cultural y económico en la región de Chiquinquirá, Boyacá. Su uso artesanal ha permitido el desarrollo de productos identitarios que reflejan la riqueza simbólica del territorio.En este contexto, surge la necesidad de comprender cómo la innovación y la sostenibilidad inciden en la producción y comercialización de estos artículos. El presente artículo de revisión tiene como objetivo central analizar los procesos de innovación y comercialización de la tagua como producto artesanal sostenible en la ciudad de Chiquinquirá. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. Dado el universo poblacional reducido (seis negocios activos), se utilizó un censo y como instrumento una encuesta estructurada con 19 preguntas. Los datos se tabularon en Excel y se analizaron mediante estadística descriptiva, empleando frecuencias absolutas, relativas y fórmulas de proporción. En conclusión, la innovación se percibe como una herramienta clave para el fortalecimiento del sector artesanal, pero requiere apoyo técnico y financiero para superar barreras estructurales. La sostenibilidad, por su parte, aún se manifiesta más como discurso que como práctica consolidada.