(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2025)
El objetivo de la presente investigación consiste en evaluar la dinámica de comportamiento de las acciones de las grandes farmacéuticas del mundo en el periodo comprendido entre los años (2016-2020), y la incidencia por la presencia del COVID-19 en las finanzas de dichas compañías. El análisis de la información se efectuó por medio del paquete estadístico R versión 3.6.1 con interacción con la base de datos reportados por el portal Yahoo Finanzas mediante series de tiempo, donde las variables evaluadas fueron: valor de la acción a la apertura y al cierre, rendimiento financiero, volumen de acciones expendidas. Encontrando como resultado destacado que las estadísticas y los índices económicos asociadas a las grandes farmacéuticas en el primer semestre del año 2020 cayeron de manera marcada en la bolsa bursátil, teniendo efecto en los rendimientos y en el volumen de acciones vendidas diariamente. Con el desarrollo de las vacunas contra el COVID-19 las farmacéuticas incrementaron en general las ganancias recuperándose de la crisis asociada a la pandemia.