(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2025)
Las economías locales suelen presentar disparidades al proporcionar entornos heterogéneos para la generación de empresas formales. El análisis empírico de la informalidad empresarial suele asumir un grado de homogeneidad en el contexto de las ciudades. Este artículo tiene como objetivo analizar la informalidad empresarial a partir de las condiciones en las que se desarrollan las empresas. Tomamos los resultados de la Encuesta de Micronegocios para las 13 principales ciudades de Colombia y aplicamos el modelo binario heterocedástico multiplicativo para capturar la heterogeneidad potencial entre las microempresas. Nuestros resultados sugieren que las políticas públicas enfocadas a la formalización empresarial deberían abordar las diferencias en el entorno de cada microempresa, siendo más probable que sean formales en el caso de ciudades con grandes mercados e informales en entornos con poca incidencia de instituciones gubernamentales.