(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2025)
La investigación explora la interacción entre publicidad y cultura en México en el estado de Colima, tomando como objeto de estudio a los municipios de Colima, Comala y Villa de Álvarez. A través de un enfoque cualitativo que incluye entrevistas con expertos en publicidad, historia y diseño, además de una revisión documental, se examina cómo la publicidad emplea y deforma elementos culturales. Se aplicó un cuestionario para captar las percepciones colectivas e identificar los elementos culturales más posicionados en la conciencia social de la zona. Los resultados confirman la existencia de símbolos culturales utilizados en la publicidad, evidencian su deformación y ofrecen nuevas perspectivas sobre la publicidad cultural en el contexto colimense. El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible No.8 de las Naciones Unidas, promoviendo el crecimiento económico y cultural a través de una publicidad consciente y respetuosa de las identidades locales.