(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2024)
Este trabajo tiene por objetivo analizar la gestión del sistema de costos por órdenes de producción aplicado al proceso de fabricación del policloruro de aluminio en la empresa CYSQUIMICA”, ubicada en la ciudad de Cúcuta, Colombia. La investigación emplea un enfoque cuantitativo y se desarrolla bajo un tipo de investigación no experimental transeccional. Al respecto, se diseña un cuestionario el cual se aplica a tres funcionarios para describir los procesos productivos y el sistema de costos por órdenes de proceso. Los resultados evidencian que es necesario ajustar el sistema de costos a fin de mejorar el proceso de producción. Se concluye que la actualización del sistema de costos permitirá a los directivos tomar decisiones gerenciales acertadas de cara a mejorar la rentabilidad y competitividad de la empresa.