(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2023)
Hoy por hoy el conocimiento es la principal fuente en la creación y generación de ventaja competitiva y riqueza en las empresas. La gestión del capital intelectual es sinónimo de empresa competitiva empleándose en la construcción del modelo de gestión del conocimiento. Es por ello que en este artículo se ha identificado el impacto positivo que tienen el capital intelectual y sus componentes medidos a través del VAICTM, en variables de rendimiento financiero como la Rentabilidad sobre los Activos (ROA), la Rentabilidad sobre Fondos Propios (ROE) y la Productividad de los Empleados (TLP), de empresas del sector servicios que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores durante el periodo 2014 – 2019. El análisis de los datos nos permite observar que en específico el capital humano y el capital empleado son los indicadores que inciden en el desempeño financiero, así también el indicador de capital intelectual medido a través del VAICTM impacta positivamente en los resultados financieros de las organizaciones.