(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
El artículo presenta una propuesta metodológica para el desarrollo de prototipos que integren hardware y software. Esta propuesta parte de la identificación de las diferencias y similitudes presentes en el desarrollo de firmware y hardware electrónico, así como de las complicaciones de su integración en un prototipo. La metodología se fundamenta en los principios de la programación pragmática y los manifiestos de las metodologías ágiles y cíclicas para el desarrollo de software, además de la estrategia Bottom-Up utilizada para el desarrollo de hardware y algunas actividades de la metodología Out-In. La metodología propuesta está dividida en fases y etapas. La fase de inicialización comprende las etapas de relato, análisis y bala trazadora. La fase de desarrollo consiste en un sprint que comienza con la bala trazadora, seguido de varios sprint de la etapa de construcción, la etapa de integración y finalmente la etapa de pruebas de laboratorio. La etapa de verificación incluye la etapa de demostración y entrega; desde esta fase, se puede regresar a la fase de desarrollo si no se cumplen los requerimientos del prototipo y se vuelve a iterar. La metodología fue aplicada en la elaboración de un prototipo, obteniendo resultados satisfactorios en el cumplimiento de los requerimientos y en el tiempo de ejecución. Se concluye que es posible obtener un prototipo factible, que integre hardware y software con un nivel de madurez TRL6, en un tiempo específico, utilizando la metodología propuesta en un entorno de trabajo colaborativo e iterativo.