(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
El presente ensayo tiene por objeto realizar un análisis de la competitividad del maíz amarillo dentro de la cadena avícola, se trata de evaluar desde el punto de vista de los indicadores de eficiencia la situación actual y la sostenibilidad de esta fuente de materia prima dentro de la industria de balanceados. El trabajo se hizo con base en la información generada por el núcleo regional de la cadena avícola y las estadísticas del observatorio de agrocadenas del Ministerio de Agricultura. Además, se complementó con cálculos de estadísticas básicas y actualización de valores por medio de la interpolación lineal y aplicación de índices. Para el análisis de competitividad se utilizaron indicadores internos como costos de producción, rentabilidad, eficiencia, para el caso de los indicadores externos se utilizó el Índice de la Balanza Comercial y la tasa de protección. El análisis de los datos permite concluir que Colombia bajo las condiciones actuales no es competitivo produciendo maíz dadas las diferencias en rendimientos, costos por tonelada lo que implica incurrir en costos adicionales monetarios al utilizar el maíz nacional como materia prima en la industria de Alimentos Balanceados Para Animales.