(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
Este artículo es producto de la investigación “Plan de mercadeo para el turismo en el corregimiento de El Encano, del municipio de Pasto”, desarrollada en la Universidad Cesmag en el año 2021. Problema: contrastar la situación económica y social del corregimiento de El Encano frente a la oferta turística actual. Objetivo: Identificar las debilidades de la situación económicas y sociales del corregimiento de El Encano frente a la oferta turística. Metodología: La metodología empleada se basa en el paradigma positivista y contiene variables cuantitativas que permiten analizar aspectos económicos y sociales, para establecer su relación con el sector turístico de la región. Resultados: Describen aspectos económicos y sociales relacionados con la vivienda, los servicios públicos y el manejo de la estructura económica en el corregimiento de El Encano que tiene directa relación con la relación del turismo como mercado de insumos para prestar este servicio en condiciones de excelente calidad. Conclusión: La situación ecoómica y social del corrgimiento de El Encano presente algunos aspectos débiles frente a la oferta turística que requiere mejoras en aspectos de infraestructura, seguridad y mejores condiciones de vida y educación de las personas que hacen parte del servicio turístico. Originalidad: Esta investigación relaciona los aspectos económicos y sociales frente a la oferta turística para definir propuestas de mejoramiento teniendo en cuenta el análisis de los resultados. Limitaciones: Debido a la pandemia ocasionada por el Covid 19 fue compleja la obtención de información para la presente investigación.