(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2023)
La investigación buscaba analizar la oferta académica presentada por las instituciones de educación superior - en adelante IES - presentes en el sur del departamento de Sucre en la región Caribe colombiana, contrastándola con el potencial productivo y la vocación de sus habitantes para saber que tanto aporta dicha oferta al desarrollo a partir de su labor como actores importantes y activos dentro del departamento, de esta manera, se pudo identificar el grado de pertinencia de la oferta de formación para desarrollar el potencial productivo de la región. La investigación constó de tres objetivos específicos que permitieron analizar las características y potencial productivo de la zona, la oferta académica creada para los municipios del sur del departamento de Sucre y la pertenencia desde la perspectiva de habitantes y líderes, expertos académicos y empresarios. Se llevó a cabo una investigación de tipo cuantitativa y cualitativa de enfoque descriptivo en el que se identifican características del problema de estudio y se describen para su estudio. Finalmente se logra establecer que la oferta académica en el departamento de Sucre no satisface las necesidades del potencial productivo, lo que lleva a un desarrollo productivo paulatino en uno de los departamentos con mayor potencial agro del país.