(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2023)
Se realiza un estudio teórico y un análisis práctico sobre un tipo de sociedad que en Colombia se crea por una o varias personas naturales o jurídicas, con el fin de realizar actividades en beneficio de sus asociados, terceras personas o la comunidad en general, se habla de las “entidades sin ánimo de lucro” (ESAL), el documento también hace énfasis en las donaciones, los incentivos fiscales y el régimen tributario especial (RTE), términos inherentes con este tipo de sociedades con régimen tributario especial. Se expone de forma clara, cómo ha sido su evolución y la trascendencia que han tenido en el país; el documento muestra como las ESAL resultan ser una excelente opción de desarrollo y un apoyo para las políticas públicas del gobierno, luego de exponer diversos criterios de interés general relacionados con tributos y exoneraciones, se hace precisión sobre este tipo de entidades en el distrito capital de Bogotá, en donde se evidencian en un número considerable, y donde se analizan mediante un instrumento de medición estadística, su estado, cantidad y tipos de empresas bajo esta modalidad. Finalmente se expone un ejemplo de ESAL, y se muestra su participación dentro la sociedad incluso en sectores como el académico mediante alianzas estratégicas.